Терморегулятор LILYTECH ZL-7802A
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Терморегулятор Lilytech-7802A- это устройство, которое позволит Вам контролировать температуру и влажность.
Сфера применения данного устройства достаточно широка:
- Клетки, брудеры и другие места содержания животных;
- Террариумы;
- Теплицы;
- Овощехранилища;
- Гроубоксы.
Производя одновременное измерение температуры и влажности представленная модель терморегулятора становится уникальным контроллером.
Обратите внимание на то, что версия прошивки отличается от версий прошивок "CO2" и "CO3". Перед настройкой устройства проверяйте версию прошивки.
Функции терморегулятора Lilytech-7802A:
- Одновременный контроль и управление температурой и влажностью с высокой точностью;
- Работает в режимах: нагрев, увлажнение, осушение;
- Дополнительная функция таймера на отдельном канале, для управления проветриванием, поливом, переворотом яиц в инкубаторе или любой другой пользовательской задачи;
- Новый сверхбыстрый и точный сенсор серии SHr04;
- Выход на сигнал тревоги.
Главными отличиями от модели 7801 является:
- Возможность выбора режимов управления регулировки температуры.
Через меню глубоких настроек можно выбирать между:
ПИД -алгоритм , с возможностью настройки параметров ПИД.
или "Релейное" - Реле отвечающие за регулировку влажности - R2 и таймеры - R1, R4+R5, разделены по входам друг от друга. Теперь не надо ломать голову, как подключать устройства с различным (12 DC или 220 AC) напряжением питания.
- Провода крепятся на съемную колодку.
- Датчик на разъеме (а не отдельные провода)
- Предохранитель на нагревательный элемент уже в комплекте
- Работает только на нагрев.
Подключение:
Визуальное подключение 220 В И 12 В. Нагреватель, мотор, проветривание - 220 В, увлажнение-вентилятор на воду 12 В
Видеоинструкция контроллера:
Инструкция терморегулятора ZL 7802A
Руководство пользователя для терморегуляторов ZL 7802A
Пример использования ZL 7802A в инкубаторах NBF 180
Размеры контроллера и датчика:
Параметры и характеристики:
- Диапазон установки температуры: -20 - +120 ℃; Шаг установки 0,1 С
- Диапазон установки влажности: 0% - 100%; Шаг установки 0,1%
- Рабочая температура: -20 - +45 ℃;
- Влажность при работе: 10 - 90% (без конденсата);
- Водостойкость: IP65 (передняя панель);
- Питание: 185 - 245 В, 50 Гц;
- Ток нагрузки: 2 реле по 5 А (реле R1,R2), 1 реле 3 А (реле R4+R5), 7 A - выход регулировки температуры ,250 В переменного тока (резистивное питание);
- Габариты: 78 х 35 х 71 мм;
- Погрешность : ±1С \ ±3 % RH;
- Датчик: 2 в 1, сенсор SHr04, длина провода 1.5 метра;
- Размер вырезки под установку: 71 х 29 мм.;
Комплектация:
- терморегулятор;
- датчик температуры и влажности SHr04;
- инструкция;
- предохранитель.
Рисунок 1
Терморегулятор -регулятор влажности ZL-7802А предназначен для поддержания параметров окружающей среды с повышенной точностью. Эта особенность реализована за счет применения симисторного регулятора тепловой мощности термо электрического нагревателя, сокращенно ТЭНа.
Симистор (в зарубежной литературе - триак)— это полупроводниковый прибор, способный включать и отключать нагрузку (в данном случае ТЭН) с относительно высокой частотой и на любой период времени. Тем самым он позволяет точно дозировать подачу электричества в ТЭН и плавно регулировать тепловую мощность. Процесс регулирования производится по принципу широтно-импульсной модуляцией (ШИМ).
Подача электрического тока в ТЭН и выделение тепловой мощности происходит во время действия импульсов. Несмотря на то, что при таком принципе ТЭН или ничего не излучает , или излучаем максимальную мощность — во времени происходит усреднение. Этим объясняется линейность процесса регулировки.
А для реализации точного и быстрого подхода к значению нужной температуры, в терморегуляторе работает алгоритм пропорционально интегрально дифференциального (ПИД) регулирования. Заводские настройки ПИД регулятора и диапазоны их возможного изменения описаны в инструкции по эксплуатации изделия. А произвести точные настройки вам могут помочь наши специалисты.
На рисунках мы приводим варианты принципиальных электрических схем.
На рисунке 1(см. выше) изображена схема инкубатора с электропитанием от сети переменного тока 220 вольт 50 герц. Слева направо реле выполняют следующие функции:
первое реле слева (таймер 1) — при замыкании его контактов замыкается цепь питания электродвигателя вентилятора проветривания.
Второе реле слева (датчик влажности)— при замыкании его контактов включается электродвигатель вентилятора увлажнителя.
Следующее реле (таймер 2 и таймер 3) имеет переключающиеся контакты. В инкубаторе это реле управляет однофазным конденсаторным электродвигателем переменного тока, переключая конденсаторную обмотку.
При этом направление вращения электродвигателя изменяется.
Далее подключается датчик темературы-влажности. Он описан в инструкции по эксплуатации и в данной статье не рассматривается.
К правой клеммной колодке в терморегуляторе подключен симистор. Он замыкает и размыкает цепь питания ТЭНа. В связи с тем, что симистор — это полупроводниковый прибор и не любит перегрузок, в цепь питания ТЭНа желательно включить предохранитель. В случае короткого замыкания в нагрузке этот предохранитель должен перегореть раньше, чем выйдет из строя симистор.
Применяя терморегулятор с симистором (триаком) нежно помнить, что он работает ТОЛЬКО в цепи ПЕРЕМЕННОГО ТОКА. Это связано с особенностью выключения симистора. Включение симистора производится импульсом, подаваемым на управляющий электрод. Далее симистор находится в открытом состоянии до тех пор, пока проходящий через него ток нагрузки не станет равен нулю. В случае с переменным током этот ноль появляется в течении полупериода переменного напряжения.
Второй вариант схемы, изображенный на рисунке 2 (см.ниже) иллюстрирует другую интересную особенность этого регулятора. А именно, полностью электрически отвязанные друг от друга регулирующие и переключающие элементы. Каждое реле и симистор могут управлять своими исполнительными устройствами никак не связанными друг с другом.
На схеме реализован вариант с двумя различными напряжениями питания. Сеть переменного тока 220 вольт 50 герц и вторичный источник питания 12 вольт постоянного тока.
От сети питается ТЭН и электродвигатель поворота лотков, а от 12 вольт вентилятор системы проветривания и увлажнитель. Это распределение питания не совсем оптимально, но приведено в данной статье для иллюстрации электрической разделенности и независимости выходных элементов терморегулятора ZL-7802A.
В качестве резюме к данной статье можно сказать, что терморегулятор ZL‑7802A оптимально подходит для инкубатора, или другого подобного устройства, с высокими требованиями по поддержанию установленной температуры и влажности. Питание этого устройства производится от сети переменного тока 220 вольт 50 герц. Резерв электропитания может быть реализова сетевым бесперебойником по сетевой питающей цепи.
Рисунок 2: